Новости

5 часов госпитализации – шанс на жизнь без инвалидности


2
 

Казалось бы, что существенного можно сделать  за 5 ночных часов в условиях скромной районной больницы? И что существенного может произойти, на первый взгляд, с абсолютно здоровым мужчиной 49 лет, которому, по роду своей деятельности, тоже приходится спасать человеческие жизни? Однако, внезапно возникшие боли в грудной клетке заставили его обратиться  в приемный покой ГБУЗ Одинцовской районной больницы №3 в 3 часа ночи. Диагноз оказался  не сильно утешительным: острая стадия обширного инфаркта миокарда.  А что дальше? Нарастающая сердечная недостаточность? Жизнь с одышкой при малейшей нагрузке? И вообще, жизнь ли? Но слаженные действия дежурной бригады, во главе с дежурным терапевтом и врачами реанимации, позволили вовремя установить верный диагноз и в кратчайшие сроки произвести кардинальные действия для растворения тромба, приведшего к закупорке артерии, кровоснабжающей участок сердечной мышцы (системный тромболизис).

Да, это только первый шаг на пути к кардинальному решению проблемы данного пациента. Через пару часов его ждала бригада скорой медицинской помощи для перевода в сосудистый центр г. Красногорск, для осуществления следующего этапа – высокотехнологичной медицинской помощи (коронароангиография и постановка стентов в сосуды сердца).  Но именно наши сотрудники оказались рядом в столь важные  первые часы заболевания, когда еще можно было спасти большую часть сердечной мышцы от гибели и позволить пациенту сохранить не только жизнь, но и полноценную физическую активность.


Методика лечебного кинезиотейпирования


vao
 

     В Государственном бюджетном учреждении здравоохранения Московской области Одинцовской Районной Больницы № 3 в поликлиническом отделении успешно внедрена методика лечебного кинезиотейпирования у пациентов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата.  Методический опыт тейпирования перенят из спортивной медицины, где первая успешная демонстрация использования эластичных лент на клеевой основе была показана на Олимпиаде 1988 года.  Основные эффекты кинезиотейпинга это: улучшение микроциркуляции, восстановление физиологической работы мышцы, восстановление амплитуды движения в суставах. Кинезио тейп разработан почти полвека назад японским доктором Кензо Касе. Метод обеспечивает мышцы и связки постоянной поддержкой, ускоряет их самостоятельное заживление без применения медицинских препаратов – таблеток, мазей. Первоначально метод кинезиотейпирования использовался профессиональными спортсменами в качестве альтернативы различным обезболивающим препаратам при травмах мышц, суставов и связок Последние годы данный метод лечения становиться очень востребованным благодаря быстрому лечебному эффекту, что позволяет снизить потребность в обезболивающих препаратах и улучшить качество жизни пациента. В Европе и США уже с 1995 года методика кинезиотейпирования официально введена в алгоритмы реабилитации и оказания медицинской помощи.
В Одинцовской Районной Больнице № 3 данной методикой владеет врач-ревматолог высшей квалификационной категории Шабанова Наталья Александровна, преподаватель Академии Лечебного Тейпирования г. Москва. Показания к лечебному тейпированию : Остеоартриты (остеоартрозы) различной локализации; плечелопаточный периартрит, боль в нижней части спины, миофасциальные синдромы, плоскостопие.


Еще одна спасенная жизнь


img_9353-29-11-16-06-40
 

               Пациент, сорока девяти лет, был сбит на пешеходном переходе. Доставлен в ГБУЗ МО «Одинцовская районная больница №3» в крайне тяжелом, практически не совместимом с жизнью, состоянии: тяжелая сочетанная травма, ушиб головного мозга и грудной клетки тяжелой степени, повреждение внутренних органов, множественные переломы конечностей. Но, благодаря профессиональной, слаженной работе опытного коллектива хирургов, реаниматологов и анестезиологов (пациент перенес несколько сложнейших операций) пациент остался жив. Врачам удалось сделать невозможное. Пациент не просто остался жив. После завершения курса реабилитационного лечения он вернется к полноценной жизни без инвалидности.


Юбилейная операция


 

Малозаметный, но по-своему очень важный, юбилей отметило 28.11.16 отделение анестезиологии-реанимации ГБУЗ «Одинцовская районная больница №3». Проведена 50-я за этот год успешная электрическая электроимпульсная терапия фибрилляции предсердий, закончившаяся восстановлением правильного ритма сердца. «Юбилейной» пациенткой стала 54-летняя жительница п. Новый городок. Ничего особенного – просто еще одна спасенная человеческая жизнь…


Компьютерный томограф


IMG_20150928_152109
 

C 1 октября 2015 года в ГБУЗ МО «Одинцовская районная больница №3» начинает функционировать кабинет компьютерной томографии.